陆家嘴又添健康“加油站”——社区应急平安屋火热体验中

陆家嘴又添健康“加油站”——社区应急平安屋火热体验中

2018-10-29 18:06:11  浏览次数:2730

“迎进博全动员 以训促保障”陆家嘴社区应急平安屋启动仪式

健康是人们的第一需求,持续塑造和延伸“健康服务”的内涵和领域,是一件非常有意义的事。

为激发社会参与热度,培养基层全方位服务的能力,让人民群众真正感受到家门口健康管理的温度,2018年10月29日下午,“迎进博全动员 以训促保障”陆家嘴社区应急平安屋启动仪式在陆家嘴智慧社区市民体验中心成功举办。上海市东方医院常务副院长李钦传,浦东新区陆家嘴街道办事处主任邓亮,副主任史熠等领导参加仪式,共同为陆家嘴“社区应急平安科普馆”揭牌。

街道办事处主任邓亮在启动仪式上致辞表示,陆家嘴社区应急平安屋是陆家嘴区域化党建的成果,也是陆家嘴社区“家门口”健康服务体系建设和社区15分钟生活圈建设的重要支撑。

陆家嘴社区应急平安屋集社区医疗、急救、培训于一体,社区居民未来除了可以免费测量血压血糖、问诊咨询,还可通过科普书籍、教学片、现场演示等方式学习各类急救与灾难自救技能。更重要的是,社区居民可在东方医院专业培训导师指导下,学习如何进行心肺复苏(CPR)、如何使用除颤仪(AED)等急救技能,提升大众应对突发公共事件的急救处理能力。

启动仪式之后,陆家嘴社区健康管理员耐心引导社区居民参观体验了社区应急平安科普馆,指导讲解灾难避险、交通安全、火场自救、应急救护四大区域的功能,对居民自主学习区的使用进行指导。同时,来自东方医院的应急救援导师也在现场担任专业设备的使用讲解,现场掌声不断,好评如潮。

在进博会即将召开之际,由东方医院与陆家嘴街道联合筹备,落地陆家嘴智慧社区市民体验中心的社区应急平安屋,意义非凡,它将为辖区内企业和居民区提供急救知识培训及体验场所,为传播应急救护理念,培训应急救护知识,提高社区干部及志愿者应对突发事件的现场救护能力发挥重要作用,成为陆家嘴健康社区建设的重要一环。