公民素质认证计划

公民素质认证计划

2017-01-03 16:39:27  浏览次数:1967

创新是人们自觉的行为,人们参与具体劳动,生产具体商品(包括服务),所占用的社会必要时间可以计量,但人们在非常规劳动状态下,所参与社会工作,所做出的努力,所获得的荣誉,参与践行社会主义核心价值观的行动等一切有利于社会发展的作用,目前却没有具体统一的计量标准。这些抽象的有利于社会发展的劳动也占有的时间,产生积极意义,拥有的价值,并且在一定时期内,这种劳动带有引领社会进步的意义,所以,我们需要建立激励机制,并将这种价值赋予交换的价值。

为了衡量其价值量,我们需要一个介质,即可以用于认证这种劳动,又可以参与社会交换的介质。它是一种认证单位,是一种积分。创新激励机制的核心是建立创新积分管理制度,量化评分,积分可以被记录、被累积、被使用、被交换,创新积分与个人诚信体系挂钩。积分存储与每个人身份证号对应,只要是积极向上、刻苦学习、有创新行为、有创新成果,都会获得相应积分,积分累计可以与个人的生活保障、健康管理、继续教育等挂钩,可以与获得创业发展的资源对接。