浦东“家门口”健康管理服务模式 亮相世界养老峰会

浦东“家门口”健康管理服务模式 亮相世界养老峰会

2019-09-19 19:04:10  浏览次数:1927

转自“浦东观察”

北京时间9月18日,第16届世界养老峰会在加拿大多伦多开幕。在中加养老论坛上,中国老龄健康访加代表团解读了《“健康中国2030”规划纲要》,来自上海浦东的代表史熠介绍了社区健康管理服务体系在陆家嘴街道试点模式。

此次峰会以“为老服务长期照护发展建设”为主题,汇聚全球长期照护、护理、医疗、教育培训、保险、健康管理及养老产业学术、技术领域专家学者,解读行业最新政策、市场现状、商业模式及发展趋势展望,分享健康养老及长期照护等产业领域实现创新与卓越管理的案例。

陆家嘴街道试点模式是:在陆家嘴街道的领导下,在社区卫生服务中心指导下,推出了“1+1+1+X” 社区健康管理工作法。即每个居民区设立1个健康小屋,配置“1名健康管理员”,对应“1位家庭医生”,组建“1支健康自治志愿小组”,整合X类医疗服务和健康科技服务资源。

健康管理员是家庭医生的助手,也是居民的健康卫士。他们助力家庭医生签约工作,通过驻点和走访服务,建立健康账户,开展连续性管理服务,包括基础健康检测、健康数据维、健康服务咨询、健康宣教等,建立健康管理服务清单,如慢病管理、老年人健康服务、重大病关怀服务等,做好宣传引导工作;同时,举办健康知识宣教 活动,倡导健康生活理念。

项目伴随着浦东家门口服务体质增能工作的不断推进,项目在陆家嘴已经建立了“社区卫生服务中心-健康小屋-家庭”“医生-健康管理员-居民”“医疗服务-健康管理服务-健康生活”等联动机制。2018年至今,项目组完成了陆家嘴街道32个社区的覆盖,为陆家嘴街道各社区居民定点健康检测近8万人次;为特殊人群上门服务4824人次;组织各类社区健康宣讲活动333场;独立检测并建档的人数为7185人。

史熠介绍,该模式具有可复制、可推广性。每名健康管理员都是一个工作岗位,结合专业的培训,在上海就可以增加6000个就业岗位,在全国增加50万个以上岗位。


栏目主编 张琪

责任编辑 李伟

美术编辑 施宇萌

图片来源 史熠