社区健康管理服务体系建设是健康产业的基础,是医改的补充方案!

社区健康管理服务体系建设是健康产业的基础,是医改的补充方案!

2023-10-24 10:30:35  浏览次数:317

随着《健康中国2030规划纲要》制定离目标实现的时间过半,我们离硬指标的距离还有多少?

10月21日,浦东新区老年协会常务副会长史熠在由中国医药教育协会主办的“2023中国国际康养产业论坛”上提出,大健康产业的发展必须要建设整体健康管理服务体系。


目前,参与健康产业的各单位,如健康保险、保健品生产、健康体检、健康文化、健康文旅等都是各自为政在独立运行中,大家自建业务培训、市场营销、信息化平台、科学研究、社区宣传等,因为缺乏统一的社会健康管理服务体系,因此未成气候。

《健康中国2030规划纲要》中就健康产业部分提到,要建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,健康服务业总规模于2020、2030年超过8万亿元和16万亿元。国家卫健委官方数字, 2020年全国健康服务业总规模约为8.1万亿元,2022年全国卫生总费用为8.48万亿元,可见创造“价值”的都集中在医疗服务领域。


因为,我们建有完善的医疗服务体系,其中包括,各级医院,医院内有医生、护士、医技人员等,他们背后是各医学院校,医院内还有医技设备、药品,它们背后也是院校、研究机构、厂家等,最后,病人出院有医保报销。但,在健康服务行业却还没有这样完整的服务体系。

史熠团队经过5年的实践,已经初步构架了“社区健康管理服务体系”模型。其中关键词是,“健康账户”、“医保伴侣”、“健康处方”、“健康培训”。

对应这些关键词,团队已经建设了“社区健康管理服务信息化平台”,创立中医物理学学科,组建多个专家工作站,研发及整合了“物理处方、营养处方、运动处方、心理处方”等精准健康管理的健康处方,并在政府相关部门指导下筹建“中国健康管理学院”,建设各类专业学科,培养健康管理专业人才,如“社区健康管理员、医养师、养护师”,此举可直接创造近百万个就业岗位,带动千万个灵活就业岗位。

该服务体系已在浦东陆家嘴街道、沪东新村街道开展试点,5年来累计服务50万人次,并辅助家庭医生在社区对重点慢病人群提供健康管理服务。今年2月,该团队针对城市养护院床位闲置率高的问题,创造性开放养护院闲置床位社会功能属性,结合社区顽固性慢病康养,通过“健康营”的方式,提供康养及培训服务,慢病人群身体舒适度恢复的总有效率超过90%。


会上,史熠向全社会有志之士发出倡议,树立健康价值文化,共建社区健康管理服务体系,共创民生建设的新价值!