北上广深杭城市消费活力指数研究报告

北上广深杭城市消费活力指数研究报告

2018-09-21 11:29:20  浏览次数:1731

内容转自网络

以城市经济基础数据与京东电商平台数据为基础,从基础动能、消费需求与供给、消费品质、消费友好等方面诠释了北上广深杭的消费活力。

报告显示,对北上广深杭五大城市横向对比,可以发现首都北京的消费活力指数仍然遥遥领先,上海、广州、深圳则紧随其后,作为后起之秀的杭州目前仍然与其他城市相比消费活力指数差距较大。

报告认为,北京的消费能力更强劲,但是沪、广、深的消费潜力突出。总体来看,五个城市的消费结构日渐趋同:在健康消费方面,健康消费占比大幅度上涨;在绿色消费方面,绿色食品最受消费者喜爱;在智能消费方面,消费理念偏向理性保守。同时,不同城市之间仍存在一定差异:在文化消费方面,京沪更爱艺术品,羊城最多“音乐发烧友”;在中高端品类消费方面,沪杭偏爱轻奢品,北京更多选择宠物陪伴;在环境消费方面,治霾工程初见成效,北京环境消费占比明显下降。

虽然不同城市的消费结构略有差异,但是五个城市的商品分享率指数均同比提升,且自营退货率均呈现同比下降趋势,这代表五个城市均对京东产品体验与服务持续认同。京东的智能物流配送成为助力消费升级的强大动力,配送提速和站点优化,城市物流配送效率大大提升,京东平台服务的持续优化提升,进一步促进了消费升级与城市消费活力释放。