理念与格局

理念与格局

2018-08-30 11:11:46  浏览次数:3181

何为卓越?卓越中应充满着智慧!

其突出的特点,一是坚持党的领导;二是公众参与公共管理的广度与深度和公众行为的自觉度;三是将经济、政治、文化、社会、生态等方方面面整体化的集成能力、持续创新推动和持续进化的能力。

(社区卓越治理的逻辑图)

一个卓越治理的社区是幸福之家,是创新源泉,是人们用智能、科技的力量建设幸福家园的过程和结果,在建设的过程中,应调动社区内所有单位和人的创新参与,共治与自治的积极性,人们自身智慧得以增长、发挥,人们获得自我实现,建设的结果是社区已然成为最适合居住、最让人们心仪的美丽舒适家园的同时,自我也获得最佳的发展。

社区的工作重心就是公共服务、社区管理和公共安全。具体的内容包含加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安。

在整体社会建设过程中,社区公共服务的形式从单纯的政府提供福利性的保障类服务,发展为政府主导全社会共同参与的互助、自助、让利、共赢式社会综合保障体系。

社区管理的形式从政府一元化管理,发展为在党的领导下的政府、社区单位、社会组织、居民区自治团队、社会志愿者等共同参与的集体性治理,即社区共治与自治相结合的模式。

同时,构建以互联网为重要实现工具的社会建设新形态,重点把信息化建设、应用与社会治理创新结合起来,运用大数据信息化手段探索社会治理新机制。

创新社会治理要素

人们用智能、科技的力量,以信息化应用为手段,建设幸福家园的过程和结果。在建设的过程中,通过网络化、互动化的社会协同运维,调动社区内所有人的创新、参与、共治的积极性,构建科学、智能、人本、协调的城市内生系统。

1、服务从人的需求出发,围绕着调动人的主动性,积极性,创造性,以实现组织目标和促进人的全面发展为目的,突出服务的意识与理念。

2、管理以扁平化架构为主,实行体系化管理和处置,在工作中,达到信息互联、资源共享。将原先行政管理转变为自我调节式管理。

3、治理从对人、对事的单点管理,转化为过程管理、事先管理、预判管理,通过信息化数据分析,将原先的经验管理,转变为科学管理。

4、创造公众参与管理的基本条件及外部环境,调动公众参与管理的意识,形成全社会共同参与治理。

关于智慧社区建设

创新城市生态指数 = 城市质量 *(健康指数 * 创新指数)智慧社区建设 = 公共服务通达 + 社会管理有序 +社区经活跃 + 市民智慧参与 + 社区诚信环境

1、信息技术与政府治理和公共服务过程的整合,突出信息资源管理。

2、社群建设与群体创新素质的提升,突出人才培育与整个地区创造力的提升。

3、所有建设项目可持续发展,并与新兴产业融合。

社区卓越治理是一项系统工程,包含三个维度的建设。

社区建设领域是公共服务(养老、健康、教育、保障等)、公共管理(安全、秩序、流程)、社区凝聚力(共治、自治)、社区活力(创造力、经济活力),这是第一个维度;

社区信息化建设是社区综合信息库(数据库)、社区居

民参与公共服务与治理的实名制认证、社区公共服务应用平台(社会资源和社会协作的对接体系)、社区公共管理信息平台(社区精细化管理载体),这是第二个维度;

参与建设的主体有,政府、企业(物业公司、新兴产业等)、商家(服务提供者、商品供应者)、民众,这是第三维度;

三个维度的有机融合,构建了社区卓越治理的立体。

在这个立体工作维度中,每一项领域都包含了许多内容,比如公共服务领域内包含了社会保障,教育,健康,养老,就业等方方面面内容,公共安全领域包含了生产安全、区域安全、交通安全等,还可细分为老人生活安全、社区活动安全、青少年安全等,而这些内容之间又有着千丝万缕的联系,每个工作点都不是孤立的,也不是整体工作中的嵌入式组合,它是生态的,是平衡的。比如,家庭中孩子读书是教育问题,长辈健康维护是公共卫生的问题,两者似乎没有关系,但通过社区治理创新就可以将两者联系起来。孩子读书越好,他的长辈可以获得越多的免费健康服务;同时成年人参与社会志愿者活动越多,他的孩子则能获得更多的教育机会。这都需要信息化的管理,需要身份识别和参与社会活动的记录,需要可供参与的平台建设。

创新社会治理让全社会充分协作,让我们的工作更加有效,让社区生活生生不息。


相关阅读

一、理念与格局

二、模式与内容

三、陆家嘴社区治理指数标准

四、陆家嘴区域化党建

五、陆家嘴智慧社区建设

六、智慧政务篇

        陆家嘴社区数据门户(综合数据库)

        陆家嘴街道“全岗通”(全科社工)建设的探索与实践

七、打造社区15分钟生活圈

八、探索中国医疗体制改革的补充方案

九、探索“家园与家院对接”的社区养老照护圈

十、社会动员公益服务篇

        落实规划参与权,推动社区微更新

        陆家嘴社区基金会参与社区治理

        通过自治项目培育,激发群众参与社会治理的热情

        社区志愿者服务平台建设

十一、城市精细化管理

十二、加强社区文联能力建设,推进街道公共文化服务社会化运作

十三、践行社会主义核心价值观认证体系建设

十四、创新产业人才培育篇